直播云党课 海外访学教师心中的伟大祖国

——学前与初等教育学院特别党课纪实

发布者:学前与初等教育学院发布时间:2020-04-23浏览次数:10

422日下午,学前与初等教育学院在国际商学院二楼报告厅举行新学期工作部署会议。会上,学院党总支特别安排刚从新加坡回国,正在上海隔离的教工第二党支部书记李文辉同志,通过网络平台为全体教师上了一堂鲜活、生动、感人,又具有特殊意义的云党课。学校纪委书记、监察专员刘娇同志全程倾听党课,党课由学院党总支书记梁克俊主持。

李文辉同志结合自身近期的特殊经历,回忆了回国过程中的小波折和大感动,通过对自己疫情期中外两地的生活细节和真实感受的比较,分享了自己对“四个自信”的深刻理解和切身体会。他简要介绍了新加坡政府初期的相关做法和民众配合程度,对比我们国家武汉封城的决策果断、医务人员的逆行壮举、武汉以及全国人民响应号召的牺牲奉献,这是其他任何国家都无法比拟的。他谈到,从初期最不安全“谈中色变”,到现在最为安全“心向往之”,疫情防控形势的巨大变化,再一次让世界看到,让人民体验到我国道路选择的适切,制度运行的优越,也向世界展示了解决全球性现实困境的中国探索和中国方案,更展现了中国政府“不计代价”为人民的制度文化,和中国共产党人“不论生死”讲奉献的精神文化。文辉同志描述了回国前的忐忑、迷茫、归心似箭,回国后的踏实、自豪、斗志昂扬,自己的心路历程不断变化,进而发出“此生无悔入华夏,来世还生中华家”的感叹!

他谈到,在这次抗疫过程中既有作出突出贡献甚至为此牺牲生命的模范典型,更有默默无闻地坚守岗位的部队官兵、社区工作者,在最困难的时候,一个个响起的声音“我是党员我先上”,更是对“不忘初心、牢记使命”主题教育效果的最好证明。3月,学院总支发出做线上别样“白衣战士”的号召,更多是源自于我们的思想自觉和行动自觉。作为高校教师,不需要我们冲锋陷阵,我们自觉坚守岗位,克服困难开展线上教学,潜心竭力去培养、教育学生,就是向白衣天使学习,就是对不忘初心、牢记使命的最好诠释。

本次远程党课,讲述者讲出了真感情,聆听者受到了真感动。虽然借助了网络云端,却丝毫没有距离感,这堂接地气、有温度、暖人心的心灵党课,强烈激发了老师们内心深处对党和国家的认同与热爱,对中国特色社会主义制度的自信和对中国共产党领导的拥护。李文辉同志数度哽咽,台下不少教师眼含泪花,大家共同为伟大的党,伟大的祖国点赞!课后,学院教职工纷纷表示,文辉同志的党课,让自己身临其境地体会到疫情防控中中国道路的正确、中国理论的科学、中国制度的优越、中国文化的自信,让老师不禁思考,在诸多奉献者和牺牲者的全力捍卫中,我们收获了相对安全的生存环境,作为中华民族命运共同体的一员,我能奉献什么?那就是,坚守本职岗位,坚持立德树人,为学校内涵发展质量提升的精准落实,奉献自己的智慧与力量。


   20199月,李文辉同志作为辽宁省教育厅高水平创新团队境外培养项目成员,赴新加坡新跃社科大学访学。20204月即将回国之际,适逢新冠肺炎疫情肆意,回国之路一波三折。在强大祖国的感召下,在各级党组织的帮助下,终于在413日顺利回国,目前正在上海集中隔离,经核酸检测为阴性,身体各项指标正常。在回国前后,新加坡疫情愈下,防疫物资缺乏,在每天挂面与方便面互相切换的条件下,从居家隔离到回国后酒店隔离的周折中,李文辉同志依然坚持对学生的线上教学,其主讲的《儿童发展》作为本科在线教学优秀课例在全校分享经验,体现了一名共产党员不忘初心、牢记使命的责任担当。