沈阳师范大学学前与初等教育学院专家团队赴北票市“教研中心园”举行根植项目启动暨入园调研会议

发布者:学前与初等教育学院发布时间:2021-07-02浏览次数:50

“中国的希望在教育”是田家炳基金会秉承的理念,“教育的起点在学前”则是从教者已达成的共识。为推进田家炳基金会——辽宁省乡村幼儿园教育质量提升计划项目的落实,推动我省乡村学前教育发展,2021623日,沈阳师范大学学前与初等教育学院副院长林楠、二系主任贺敬雯博士、一系副主任吕袁媛副教授等前往朝阳北票,在西官营镇中心幼儿园开启了北票市“教研中心园”根植项目的序幕。北票市教育局副局长陈若飞、教师进修学校幼教部主任张伟、西官营镇中心幼儿园法定代表人——西官营镇中心小学校长金秀峰及北票市参与项目的10所幼儿园园长出席了会议,会议由北票市教育局学前股股长王洪军主持。

会议开始之前,参会人员一起观看了介绍田家炳先生事迹的相关视频,深深地为田老先生“取诸社会,用于社会”的八字箴言和“穷则独善其身,达则兼济天下”高尚情怀所感染。

随后,陈若飞局长致辞,他代表北票市教育局,向沈阳师范大学的各位领导、学前教育专家莅临北票,表示诚挚的欢迎和衷心的感谢,并强调为进一步助力乡村振兴战略,提高北票乡村学前教育质量,各级领导都将学前教育作为工作的重中之重,也希望通过本次项目的开展,促进学前教育再上一个新台阶。

沈阳师范大学学前与初等教育学院副院长林楠对田家炳基金会——辽宁省乡村幼儿园教育质量提升计划项目进行了解读,使参会人员对项目的目标和实施有了更深的了解。她期待通过此项目帮助广大乡村学前教师拓宽知识视野,优化知识结构,构建科学、规范的课程理念,提升幼儿园教育质量。

沈阳师范大学赴北票专家团队工作组组长贺敬雯针对田家炳基金会项目的工作实施计划进行布置,并详细讲解了本项目的主要任务,希望与各位幼儿园园长进行融合交流与讨论,凸显特色成果,共同助力北票市乡村学前教育事业的发展。

之后,教研中心园——西官营镇中心幼儿园马元玲园长介绍了园所的基本情况,并针对北票幼儿园的实际情况,从提高园长课程执行力、提高保教质量、开展户外传统游戏、提升科学幼小衔接课程实施有效性四方面提出需要专家团队给予大力支持。

最后,沈阳师范大学学前与初等教育学院的赴北票专家团队和10所幼儿园园长进行了面对面交流,共同探讨拟订工作计划。各位园长纷纷发言,提出自己的疑惑和意见,专家老师们当场为其解惑,气氛十分热烈。

在实地调研环节,一系副主任吕袁媛为西官营镇中心幼儿园的小朋友带来了很多精美的自制玩教具,并向各位幼儿园园长展示、讲解自制玩教具所用材料和具体玩法,各位园长纷纷与吕袁媛老师进行了深入交流,表现出浓厚的兴趣与学习的渴望。

“一份耕耘一份收获”,我们将付出最大的热情和心血与北票市幼儿园不断努力探索,更新教育理念,结合幼儿园实际探索研究,充分发挥学前教育联盟和教研中心园的辐射作用,相信未来乡村幼儿园教育质量一定会有质的飞跃!

2018年《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》中提出,要“结合实施乡村振兴战略,制定应对学前教育需求高峰方案”。改善乡村学前教育环境,提升乡村幼儿园教师素质,提高乡村学前教育质量是发展乡村学前教育事业的迫切需求。沈阳师范大学学前教育专业在做强自身的同时,通过联盟平台与各方形成合力,共同确立了为辽宁省学前教育事业发展服务的工作目标,也达成了聚焦辽宁省乡村学前教育的共识。我们将以承办本次田家炳基金项目为契机,进一步为辽宁学前教育事业的发展和乡村振兴作出贡献。