沈阳师范大学学前与初等教育学院专家团队 赴黑山县“教研中心园”举行根植项目启动暨入园调研会议

发布者:学前与初等教育学院发布时间:2021-07-05浏览次数:10

6月24日上午,田家炳基金会——辽宁省乡村幼儿园教育质量提升项目系列活动之黑山县“根植项目”启动会暨入园调研会在黑山县八道壕幼儿园召开。沈阳师范大学学前与初等教育学院副院长林李楠、学前教育一系主任金芳、理论教师吴佳莉、美术教师崔贺、音乐教师朴宣辰,锦州市教育局学前科科长刘洪涛副科长孙锦洁锦州市进修学院学前部主任赵丽华黑山县教育局局长于立新副局长马俊红基础教育股股长侯贵阳黑山县教师进修学校校长张云霞副校长李立新等人出席了会议。会议由沈阳师范大学学前与初等教育学院学前教育系主任金芳主持

沈阳师范大学学前与初等教育学院副院长林李楠代表学校向锦州市和黑山县各级领导及教师参与田家炳基金项目表示衷心感谢。她指出,田家炳基金会秉持“中国的希望在教育”的理念,坚持“安老扶幼,兴学育才,推广文教,回馈社会,贡献国家”的宗旨。本次我院和各方参与的辽宁省乡村幼儿园教育质量提升项目,应当秉承田家炳先生的高尚精神,不忘初心,砥砺前行,在两年的时间内,通过开展种子项目、育苗项目和根植项目,努力提升乡村教育质量,谱写乡村教育的新篇章,让田家炳先生的大爱永续、情怀永存。

项目组组长、沈阳师范大学学前与初等教育学院学前教育系主任金芳,围绕项目的使命、目标、实施任务和组织架构对辽宁省乡村幼儿园教育质量提升计划项目进行了全面解读。她提出“人生百年,立于幼学”。学前教育是教育的基础,近些年学前教育受到了社会各界的高度重视并且发展迅速,取得了举世瞩目的成就,但城乡差距问题依然存在。改善乡村学前教育环境,提升乡村幼儿园教师素质,提高乡村学前教育质量是发展乡村学前教育事业的迫切需求。高校承载着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承、国际交流等使命,有义务承担起辽宁省学前教育领域民生惠县的重任。相信本项目通过两年时间、三个阶段、多种形式的培训指导,一定可以凝练出“黑山经验”,实现黑山县乡村学前教育的振兴。

黑山县教育局主管学前教育副局长马俊红发表了精彩的致辞。她强调,黑山县各级领导非常重视学前教育的发展,一直把发展学前教育放在首要位置,在一体化发展战略下,近年实施战区统筹发展政策,取得了非常显著的效果。本次能够荣幸成为辽宁省乡村幼儿园教育质量提升项目的一员,必须抓住机遇,在专家团队的引领下,更新教育理念,结合幼儿园实际展开探索,真正发挥教研中心园的辐射效应,促进全县学前教育均衡、高质量发展。

启动仪式结束后,与会人员又共同召开了调研会。调研会首先由教研中心园园长对园所发展历史及基本状况进行了介绍,其他9所辐射园则分别基于自身发展的需要提出了期望。此后,赵丽华主任指出,各所幼儿园应该从安吉游戏本土化实施、青年教师队伍发展、科学教研开展模式、战区管理经验提升等四个方面入手,在专家团队的指导下进行深入探讨。最后,刘洪涛科长强调,“1+9”所幼儿园要以此次项目开展为契机,不断挖掘自身潜能,积极配合完成各项任务,在不断实现自身强大的同时,真正带动本县其他幼儿园的发展。

期间,项目组成员还参与了黑山县第四战区教学研讨会,集体观摩了八道壕幼儿园教师的教学公开课和教研展示、户外安吉游戏活动、奥尔夫音乐教学活动以及幼儿园的美工坊等活动空间创设的情况充分感受到了黑山县学前教育在战区管理模式下所取得的巨大发展和变化。

辽宁省黑山县学前教育一直在努力寻求适合自身发展的道路,其探索实施的战区管理模式,以分布在四个老镇的六大优质教育办园为依托,将全县所有幼儿园划分成六大战区,覆盖城镇、乡村,覆盖公办、民办,以城带乡,以强带弱,以优带劣,实现联盟联动,竞争共赢,让他们看到了发展的初步成效。本次田家炳基金会——辽宁省乡村幼儿园教育质量提升计划项目则被他们看作是未来发展的新突破口。此次项目启动会和调研会的召开,预示着黑山县学前教育未来发展的希望,相信在各方的共同努力下,项目一定能够惠及黑山县幼儿园儿童的发展,有效解决制约黑山县学前教育发展的瓶颈问题。