沈阳师范大学学前与初等教育学院专家团队赴兴城市“教研中心园”举行根植项目启动暨入园调研会

发布者:学前与初等教育学院发布时间:2021-07-11浏览次数:10

202175日,田家炳基金会——辽宁省乡村幼儿园教育质量提升计划之兴城市“根植项目”启动暨入园调研会在兴城市东辛庄镇中心幼儿园召开。沈阳师范大学学前与初等教育学院党总支书记梁克俊、学前一系副系主任王小溪博士、学前二系副系主任冯磊、美术教研室王静、儿童心理研究中心副主任祖静博士,兴城市教育局副局长张志友、教育局幼教科科长闫俊舒、教育局幼教科科员于晓宇、东辛庄镇中心幼儿园法定代表人——东辛庄镇中心小学刘建光校长及兴城市参与项目的10所幼儿园园长出席了会议。

会上,张志友副局长首先致辞,他代表兴城市教育局向沈阳师范大学的领导、学前教育专家莅临兴城,表示诚挚的欢迎和衷心的感谢,并介绍了当前兴城市幼儿园基本情况,希望在沈阳师范大学专家的指导下,各位园长及幼儿教师更新教育理念,为全面提升兴城市乡村学前教育的整体质量,为办好人民满意的教育,共同谱写教育篇章而努力奋斗。

兴城市教育局张志友副局长致辞

之后,沈阳师范大学学前与初等教育学院党总支书记梁克俊对田家炳基金会——辽宁省乡村幼儿园教育质量提升计划项目进行了深入解读,使参会人员对项目的目标和实施有了更深的了解。他期待通过此项目与教师建立沟通机制,提升教师的业务水平、改变家长们幼儿教育的误区,为乡村幼儿园的教育质量提升做出贡献。

梁克俊书记对项目进行解读

沈阳师范大学专家团队工作小组组长王小溪博士介绍了田家炳基金会项目的工作实施计划,她详细讲解了本项目的主要任务,希望与各位幼儿园园长进行交流与讨论,形成有针对性的乡村幼儿园质量提升方案,共同助力兴城市乡村学前教育事业的发展。

王小溪博士介绍田家炳基金会项目的工作实施计划

教研中心园——兴城市东辛庄镇中心幼儿园齐桂君园长介绍了园所的基本情况,并结合东辛庄镇幼儿园的实际情况提出了当前乡村公办幼儿园办园所面临的困境,她认为提升教师的专业素养、培养优秀的教师团队是当务之急,希望专家团队给予大力支持。

兴城市东辛庄镇中心幼儿园齐桂君园长介绍园所基本情况

最后,专家团队和1+9”所幼儿园园长进行了面对面交流,共同探讨拟订工作计划。各园长纷纷发言,在专业教师队伍的培训、家长教育理念的提升、幼小衔接、园所建设等方面提出了自己的疑惑和意见,现场气氛十分热烈。张志友副局长强调,教研中心园和辐射园要以此次项目开展为契机,从实践中发现的根源问题入手,循序渐进地改变乡村幼儿园现状,同时表达了坚决克服各种困难的决心,期待各位园长及幼儿教师积极配合完成各项任务,在未来两年里与专家保持长效沟通,在不断实现自身强大的同时,真正带动本市其他幼儿园的发展。

专家团队和“1+9”所幼儿园园长进行了面对面交流

会议开始之前,项目组成员实地调研了教研中心园——东辛庄镇中心幼儿园,与齐桂君园长进行了深入交流,并一起观看、学习了介绍田家炳先生事迹的相关视频。

项目组成员在教研中心园进行实地调研

人生百年,立于幼学。本次调研会的成功举办让广大乡村幼儿园的老师和孩子们信心倍增,相信在沈阳师范大学专家团队的指导下,在兴城市教育局的坚实领导下,在辽宁省乡村幼儿园教育质量提升计划——根植项目的支持和帮扶下,乡村幼儿园教育质量一定会有一个质的飞跃。

项目小组与兴城市教育局相关领导、幼儿园园长代表合影留念