沈阳师范大学学前与初等教育学院专家团队赴法库县“教研中心园”举行根植项目启动暨入园调研会议

发布者:学前与初等教育学院发布时间:2021-07-14浏览次数:11

为深入贯彻国家乡村振兴战略规划,切实改善乡村学前教育环境,扎实推进田家炳基金会——辽宁省乡村幼儿园教育质量提升计划项目,7月9日,“根植项目”启动暨入园调研会议在法库县幼儿园召开。辽宁省教育厅学前与高中教育处杨爽,沈阳市教育局学前处处长段志慧,沈阳市教育研究院学前教研室主任王亚萍,沈阳师范大学学前与初等教育学院长但菲教授,沈阳师范大学学前教育督导与质量评估中心常务副主任李爱秋教授,“根植项目”法库县专家工作组成员李文辉、刘凌、马晟瑶、赵秉宇,法库县教育局工作人员和法库县参与“根植项目”的10所幼儿园园长出席了会议。会议由法库县教育局副局长孙笑平主持。

会议在《谢谢了,我的家》的视频播放中拉开序幕。田家炳先生的音容笑貌和事迹故事通过一帧帧视频画面展示出来,老先生“爱国爱乡,坚韧不拔,勤俭诚朴,修身立德”的精神深深触动着在场的每一个人。

辽宁省教育厅学前与高中教育处杨爽向向出席本次项目启动仪式的各级领导、沈阳师范大学专家团队、10所幼儿园园长表示欢迎。她指出,近年来,各级政府高度重视农村地区学前教育的发展,大力扶持普惠性幼儿园,依法依规开展治理工作。她希望通过此次项目的开展,进一步提高乡村幼儿园园长管理能力,提升幼儿园教师的专业素质,从多维度提升乡村学前教育质量。

沈阳市教育局学前教育处处长段志慧指出,法库县乡村幼儿园在田家炳基金会项目中具备指导力量强、靶向定位准、持续效果长等多重教育优势。此次参与项目的1所教研中心园与9所辐射园均是有基础、有潜力的种子园所,这将有利于项目开展过程中“把脉问诊、精准施策”。通过沈阳师范大学专家团队对五个县的园所教师一对一的帮扶指导,进而激励乡村幼儿园内生动力,助推建立法库县幼儿园教育新样态。

沈阳师范大学学前与初等教育学院院长但菲教授从项目使命、项目目标、项目保障等方面对田家炳基金会——辽宁省乡村幼儿园教育质量提升项目进行了总体介绍。她表示,希望借助项目的开展实施达成辽宁省乡村教育的共识,通过完成优秀园长的管理能力提升培训、骨干教师的教学能力提升培训以及“教研中心园”的深入教研指导,发挥其辐射效应,以划片联动的方式带动本县其他乡村幼儿园的质量提升。

沈阳师范大学学前与初等教育学院专家团队工作小组组长李文辉副教授对基金项目进行了详细解读,涵盖幼儿园一日生活、幼儿园教育教学、幼儿园教育资源开发、幼儿园环境创设与媒材开发、幼儿园教育信息化、幼儿园科学研究、综合性内容等7大类、20项指导内容,旨在通过为期两年的入园指导,让辽宁乡村的土地上绽放出美丽学前教育之花。

法库县幼儿园园长张迎斌介绍了“教研中心园”及其他9所辐射园的基本情况,急需专家团队针对园所的内涵建设与实际问题,从保教质量、游戏实施、课程设置等方面给予相应支持和帮助。

会后,项目组成员通过参观幼儿园环境、进班听课和圆桌会谈的方式对乡村幼儿园的整体办园情况进行深入调研。各位园长纷纷表示此次项目机会难得,衷心感谢田家炳基金会和沈阳师范大学的付出与帮助,未来一定会在积极参与项目开展,努力提升自身办学能力与专业素养。

本次项目启动仪式和调研会议的召开,预示着法库县学前教育未来发展的希望,相信在各方的大力推动下,项目一定能够有效消除阻碍法库县学前教育发展的擎肘问题,最终产出促进乡村学前教育发展的“辽宁经验”