实地走访送温暖 线上关怀暖人心

发布者:学前与初等教育学院发布时间:2021-08-12浏览次数:26

为进一步贯彻落实全国教育大会精神,发挥家校协同育人功能,提高思想政治教育针对性、实效性根据中共辽宁省委高校工委辽宁省教育厅《关于深入开展“千名辅导员万家行”活动的意见》沈阳师范大学《2021假家访活动方案》的要求,学前与初等教育学院精心组织了2021暑假家访工作。

720日,学院党总支书记梁克俊副书记刘君杰辅导员一行8前往辽阳、营口等地区进行实地家访,看望孤儿、家庭经济困难学生、因重大疾病休学学生等4送去慰问金。通过走进学生家庭,学院领导和辅导员深入了解学生的家庭情况、成长环境,并向家长反馈学生的在校表现,同时听取家长对人才培养的建议意见、对学生的期望和对学校的期待。在沟通交流过程中,家长和学生对于学校、学院、专业有了更深入的了解,对人才培养过程中的教学、实习、就业方向、助学政策等更加清晰明了。家访过程中对于大四的学生,辅导员向家长和学生详细介绍就业形势和海外就业政策,使家长对学生就业和未来发展更有信心,充满更多新期待;对于大三学生,辅导员鼓励学生一定要树立目标,下得苦功夫,求得真学问,为以后就业或升学奠定坚实基础。

在实地家访基础上学院全体辅导员通过线上形式对建党百年新发展学生党员、学习困难学生、延长学制及休学学生等进行了线上家访。对于不同类型的同学,分别给予不同的关心和鼓励。希望新党员牢记初心使命,全方位高标准严格要求自己,做好同学们的表率提醒学习困难同学,充分利用假期查缺补漏,做好补考和重修准备;向延长学制和休学学生详细介绍弹性学制相关政策,鼓励他们尽早完成学业。家访过程中辅导员与家长进行深入沟通,对于督促学生学习、关心学生成长起到积极的推进作用。

本次暑期家访在落实好基本工作要求基础上,扩大了家访学生的覆盖面,以实地走访、线上视频及电话联络等方式40余名同学进行家访,不仅拉近了学校与学生家长的距离,更拉近了老师与学生们的心灵距离,加强了彼此的沟通,增进了相互间的了解。我院会继续将家访工作制度化、常态化,在努力完善家访工作内容和方式的基础上,进一步提升家校协同育人实效共同助力学生成长成才。