学前与初等教育学院举办“防范电信网络诈骗安全知识”专题讲座

发布者:学前与初等教育学院发布时间:2021-11-01浏览次数:10

为进一步普及防范网络诈骗知识,让大学生切实了解预防电信诈骗的重要性,增强防范新型网络电信诈骗意识,学前与初等教育学院在校园安全管理处指导下,邀请到沈阳市公安局沈北分局正良派出所赵所长、高警官20211029日下午在星晔会堂举办“防范电信网络诈骗安全知识”专题讲座,我院辅导员老师、全体在校本科生和研究生参加了本次讲座。

在讲座过程中,高警官表示近年来电信网络诈骗案件呈多发、高发态势。他从受害人的年龄、性别和学历等方面,指出近年来受骗群体逐渐低龄化的现实情况,提示同学们增强安全防范意识,不能抱有侥幸心理高警官首先向同学们介绍了国家反诈中心APP的使用方法,详细解释APP的各项功能及注意事项。同时,他结合自身工作经验,揭露了身边常见的各种诈骗行为,以现实案例的方式为同学们讲解了网络电信诈骗主体的复杂性、诈骗行为的隐蔽性,提醒同学们在日常的生活和学习过程中应该主动学习电信诈骗知识。此外,高警官还从日常生活的角度,为同学们介绍了身边潜在的安全隐患,提示同学们增强自我保护和自我防范意识,构筑防盗的自身防线,保护好个人财物安全。

讲座过程中,同学们认真聆听,积极参与互动交流。通过此次讲座大大加深了对电信诈骗的认识,全面了解了网络电信诈骗的危害,从而警惕并远离身边的诈骗。更重要的是同学们掌握了反诈骗的基本常识,具备电信诈骗的识别能力,能够用科学知识防范电信诈骗。

长期以来,学前与初等教育学院始终高度重视提升大学生防范电信网络诈骗的认识和能力,多次通过班会和主题活动等方式进行宣传教育。同学们纷纷表示,要将此次讲座学习到的知识分享给家人和朋友,携手共筑财产安全和信息安全长城。