辽宁省乡村幼儿园教育质量提升计划 “根植项目”和“育苗项目”取得阶段性成果

发布者:学前与初等教育学院发布时间:2021-12-31浏览次数:15

经过近4个月的学习实践,志愿奔赴法库、北票、黑山等地开展支教实习的沈阳师范大学学前教育专业25名本科生,已于近日带着满满的收获返回学校。这标志着田家炳基金会——辽宁省乡村幼儿园教育质量提升计划“根植项目”和“育苗项目”进一步取得了阶段性成果。

实习期间,学生们参与幼儿园保育工作,指导幼儿盥洗、穿脱衣服、整理床铺和餐具,学会了关爱幼儿,懂得了爱是一切教育的起点;协助主班教师开展教学设计,组织指导教学,引导幼儿自主开展游戏,学会了尊重幼儿,获得了专业认同感和职业成就感;配合幼儿园开展各项大型文体活动,承担了创设环境,后勤管理,资料整理等工作,学会了沟通合作,提升了人际交往能力……学生从最初的角色适应到积极协助,最终能独立完成相关的保教工作,受益颇多。乡村支教实习的经历,使她们教育信念更加坚定,意志品质更加顽强,专业技能更加扎实。不仅圆满地完成了支教实习的任务,同时也获得了支教园所师生的一致好评。

在输出优秀实习生的同时,按照“育苗项目”的工作安排,沈阳师范大学各专家组成员结合不同地区园所的实际情况,对所服务的幼儿园进行教研指导,开展了“辽宁省乡村幼儿园教育质量提升计划——幼儿园一日生活规范化管理”入园指导,“幼儿园的艺术课程进行观摩与指导”等,通过圆桌会议、座谈等方式为幼儿园提供了针对性的设计方案,有效促进了当地幼儿园教师的专业发展,解决了困扰幼儿园内涵建设的实际问题。

经过大半年的努力工作,伴随着辽宁省乡村幼儿园教育质量提升计划项目的扎实、深入开展,沈阳师范大学已经为越来越多的乡村幼儿园送去了幼教新知识、新方法和新理念,有效搭建了乡村幼儿教育的桥梁,真正实现了资源共享、共同提高。今后,“根植项目”和“育苗项目”将根据各地区的疫情防控政策,结合当地实际情况和项目进度安排,继续深入开展研讨和实地调研等相关工作。