我院成功获批第十个国家级专业项目——教育部首批虚拟教研室建设试点

发布者:学前与初等教育学院发布时间:2022-02-27浏览次数:400

近日,教育部办公厅公布了首批虚拟教研室建设试点名单,我院但菲教授主持申报的“‘三省一区’学前教育专业虚拟教研室”项目成功入选,成为学院第十个国家级专业项目。

全国教育大会和《中国教育现代化2035》为高等教育的未来发展提出了前瞻性的要求,加强基层教学组织建设,全面提高教师教书育人能力,是推动高等教育高质量发展的必然要求和重要支撑。虚拟教研室是信息化时代新型基层教学组织建设的重要探索,能够引导教师回归教学、热爱教学、研究教学,为高等教育高质量发展提供有力支撑。本次项目评审经单位推荐,教育部幼儿园教师培养教指委通过,与多所知名高校同台竞争,最终脱颖而出,成为我省师范院校唯一入选项目

2010年到2022年的12年间,沈阳师范大学学前与初等教育学院成功获批了10个国家级专业建设平台、课程、人才称号。其中,国家级专业平台项目6项(5项为全国首批),包括教育部首批虚拟教研室建设试点、教育部首批新文科研究与改革实践项目、国家首批一流本科专业建设点、教育部首批卓越幼儿园教师培养改革项目、教育部首批教师队伍建设示范项目及国家特色专业;国家级课程3门(均为全国首批),包括教育部首批国家教师教育精品资源共享课1门、首批国家一流本科在线开放课程1门、首批教育部教育学类虚拟仿真实验教学项目1门;沈阳师范大学首位自培的国家教学名师1人。

学院成立以来,在国家教学名师但菲教授的带领下,紧跟国家教育形势的变化,敏锐捕捉专业发展的重要契机,超前谋划抢抓发展机遇,实现了学前教育专业跨越式高质量发展。在积淀专业发展底蕴的同时,挖掘特色、彰显品质,打造品牌,以骄人的专业建设成果立于新时代教育浪潮的潮头,与国家一流师范院校同类专业比肩同行,成为全省学前教育专业的“金字招牌”。