辽宁省乡村幼儿园教育质量提升项目之“现代化信息技术手段在幼儿园的应用与实践”活动顺利开展

发布者:学前与初等教育学院发布时间:2022-03-31浏览次数:11

2022330日下午13:00,田家炳基金会——辽宁省乡村幼儿园教育质量提升项目之“现代化信息技术手段在幼儿园的应用与实践”活动在线上举行。本次活动参与人员有沈阳师范大学专家团队、辽宁省北票、彰武、黑山、法库、兴城五个县教育局相关领导(代表),以及五个县域教研中心园园长及全体教师和九所辐射园园长及全体教师。在这次直播会议上,沈阳师范大学学前与初等教育学院小学教育教研室主任张晓卉博士围绕幼儿园中的信息技术环境、幼儿园中的信息技术资源、幼儿园中的信息化教学三部分内容为乡村幼儿园教师开展了《现代化信息技术手段在幼儿园的应用与实践》讲座。本次活动共有680名乡村幼儿园教师参与,反响热烈。

首先,张晓卉主任对当前幼儿园中的信息技术环境进行了简单介绍,并对参与会议的乡村幼儿园教师所在的幼儿园的信息技术环境展开了线上调查,与参会教师进行了积极的线上互动。

随后,针对乡村幼儿园信息技术的实际使用问题,张晓卉主任对幼儿园中可运用的信息技术资源进行了深入的讲解,着重介绍了信息化资源使用中常用的一些网站和软件,并向教师们演示了其使用方法,如查找资料、录屏、剪辑视频、转换格式等,为乡村幼儿教师带来了能够快速掌握和运用的技术方法。

最后,张晓卉主任分享了在幼儿园中如何开展信息化教学的有关内容,尤其围绕教师们在多媒体课件制作和微课制作中的常见问题,如多媒体课件制作中的字体字号、颜色搭配、图片布局,以及微课制作中具体操作技术、时间分配等问题一一进行了细致深入的讲解,令教师们受益匪浅。

在会议的结尾,专家团队与5个县域的幼儿园教师就教育教学中现代化信息技术手段使用存在的问题及遇到的困难进行互动交流。参会教师结合自身在现代化信息技术使用中的实际情况提出了一些问题和困惑,张晓卉主任对这些问题进行了相应的的解答,并提出了自己的建议和解决方案。

本次线上活动中,幼儿园教师们的参与度极高,教师们积极参与、踊跃提问,使得活动取得了良好的效果。希望本次会议培训的内容能够有效地渗透到乡村幼儿教师的日常工作中,切实地提升乡村幼儿园教师运用信息化技术的能力,进而增强幼儿园信息化教学的效果,助力乡村幼儿园教师的专业发展。