2022年沈阳市幼儿园教师幼小衔接能力提升培训顺利开展

发布者:学前与初等教育学院发布时间:2022-07-29浏览次数:760

为进一步落实教育部《关于开展幼儿园“小学化”专项治理工作的通知》《关于大力推进幼儿园与小学科学衔接的指导意见》等文件的精神,全面推进沈阳市幼小衔接工作,由沈阳市教育局主办、沈阳师范大学承办的幼儿园教师幼小衔接能力提升培训于2022年7月17日正式开启,为期两个多月。培训以线上集中学习与分小组教科研研讨相结合的方式开展,沈阳市各级幼小衔接试点幼儿园园长、骨干教师共150人参加了本次培训活动,开班仪式由沈阳师范大学学前与初等教育学院党委书记梁克俊主持。

培训开班仪式在沈阳师范大学学前与初等教育学院智慧学习中心举行

开班仪式上,沈阳市教育局学前教育处段志慧处长首先发言,她要求各试点幼儿园充分认识大力推进幼小科学衔接工作的重大意义,进一步明确试点园肩负的任务,增强责任感、使命感,认真学习领会、反思研讨,不断探索实践、改革创新,全面提升幼儿园保教质量,促进儿童全面发展和身心健康成长。

沈阳市教育局学前教育处处长段志慧讲话

之后,沈阳师范大学学前与初等教育学院但菲院长致欢迎辞。她对整个培训工作的总体安排做了具体说明,对强化科学“幼小衔接”工作的理论框架和实践意义做了进一步阐释,她希望通过发挥高校对基础教育的引领、辐射作用,同广大学前教育一线教师一道,共同为沈阳市的学前教育事业发展做出贡献。

7月17日-7月25日,以中国学前教育研究会理事长、广西师范大学教育学部二级教授侯莉敏,国家教学名师、沈阳师范大学二级教授但菲为代表的校内外专家团队,从幼小衔接与政策、幼小衔接与幼儿、幼小衔接与幼儿园三个维度,多角度、多侧面对园长和教师如何科学对待“幼小衔接”工作,如何系统开展“幼小衔接”的理论与实践,进行了更为深刻的阐述与引领。集中学习在云端开展,精彩的报告内容吸引了广大幼儿园教师积极参与,线上同时学习人数突破500人。

中国学前教育研究会理事长、广西师范大学教育学部二级教授侯莉敏作报告

国家“万人计划”教学名师、沈阳师范大学二级教授但菲作报告

广大幼儿园教师积极参与培训

7月26日培训进入教科研指导环节。学前与初等教育学院的博士团队拟定了若干和幼小衔接密切相关的选题方向,由学员按照各自的研究领域及各园所的实际情况自行选择,最终确定13个课题小组。在接下来2个月时间里,各组将自行组织在园现场授课2次,线上辅导若干次,指导每名学员形成课题申报书,为孵化国家级、省级课题奠定坚实基础。

幼小衔接是学前教育向小学教育过渡的重要阶段,是关系儿童健康成长的重要环节。本次培训内容将理论与实践相结合,带动试点幼儿园科学设计幼小衔接教育内容,并转化为实践经验,将对沈阳市进一步全面落实“幼小衔接”攻坚行动计划,促进沈阳市学前教育优质健康发展起到重要的助推作用。