精准家访暖人心 家校合力促成长

发布者:学前与初等教育学院发布时间:2022-09-02浏览次数:12

为进一步贯彻落实全国教育大会精神,发挥家校协同育人功能,提高思想政治教育针对性、实效性,根据中共辽宁省委高校工委、辽宁省教育厅《关于深入开展“千名辅导员万家行”活动的意见》《沈阳师范大学2022暑假家访活动方案》的要求,我院结合疫情实际情况开展2022暑假家访工作。

暑假家访前,学院党委副书记刘君杰专门组织全体辅导员和班主任召开家访工作布置会,针对家访对象、家访形式、家访内容等方面做了相关部署和安排,并结合家访过程中需要注意的事项做了相关提示。她指出,每位老师在家访前要详细了解掌握学生基本信息、在校学习情况等,一定要根据疫情防控要求,将本次家访工作做扎实,为受访学生及家庭送去温暖和关爱。

本次家访通过实地走访与家访相结合的形式开展,重点走访家庭经济困难学生,做到孤儿慰问全覆盖、无遗漏,同时也关注到心理问题、身患重病、学习困难、家中受灾等学生。本次家访对象共22名学生,其中实地走访3名学生,家访19名学生,为学生们送去了慰问品和慰问金。学生和学生家长纷纷表示,特别感谢学校和学院领导老师一直以来对学生在学习、生活和成长过程中的关心和关注。

家访前各位辅导员详细了解受访学生在校期间的学习生活情况、思想动态及身心健康状况,了解学生及其家庭存在的实际困难,家访过程中听取了学生家长对学校人才培养和学生教育管理工作的意见和建议。

通过家访了解学生背后的家成长环境,让我们更加全面认识和了解学生。家访不仅拉近了学生、家长和学校的距离,让们感受到来自学校和老师的关爱,同时也加强了学生和家长对学校的信任,有利于更好地配合学校做好育人工作,提升家校育人实效。