沈阳师范大学学前与初等教育学院赴沈阳市皇姑区鸭绿江街道举行“校地共建”签约仪式

发布者:学前与初等教育学院发布时间:2024-04-16浏览次数:10

为深入贯彻落实党的二十大精神,深化校地交流合作,提升大学生以专业技能服务社会的能力,4月12日上午,沈阳师范大学学前与初等教育学院赴沈阳市皇姑区鸭绿江街道开展“校地共建”签约仪式。鸭绿江街道主任刘池、副主任于洋,学前与初等教育学院党委书记梁克俊、副书记刘君杰以及社区和学院师生代表参加了签约仪式

梁克俊书记首先致辞。他对学院的总体情况以及特色与优势进行了详细介绍,对鸭绿江街道给予我院的支持表示衷心感谢,希望双方继续密切配合,落实习近平总书记有关“一老一幼”的重要讲话精神,依托学院专业优势,在社区开展老年人和儿童喜爱的文化、艺术类课程,持续为社区治理提供“新动能”,为地方发展提供智力支撑和人才保障,为“一老一幼”的幸福生活贡献力量。

鸭绿江街道办事处副主任于洋向我院赠送锦旗表达敬意。万山社区书记李楠代表街道下辖的6个社区,对社区与我院志愿服务团队开展的活动进行总结。她高度评价志愿者团队始终坚持以人民为中心,以服务基层、服务困难人群为重点,一年来先后有80余名志愿者深入到万山社区开展志愿服务实践活动,受益人次达到百余人次,为推动社区稳定和谐发展发挥了积极作用。

2022级小学教育专业2班团支部书记齐玉蕊作为志愿者代表发言。一年来,支部先后5次,共20余人进社区开展志愿服务,用实际行动践行习近平总书记有关“一老一幼”的重要讲话精神。未来,支部将以更加积极的热情为鸭绿江街道的进步和发展贡献青年力量。

随后,学前与初等教育学院党委书记梁克俊与鸭绿江街办事处主任刘池签订共建协议,本科生第一党支部与万山东社区签订共建协议,学院6个团支部分别与6个社区签订共建协议。未来学院和社区将围绕党团共建、志愿服务、艺术惠民等开展更多共建活动。

最后,鸭绿江街道办事处副主任于洋表示,鸭绿江街道在皇姑区面积最大,辖区内老年人口居多,未来将结合辖区内社区居民实际需求,与我院通力合作,密切配合,积极构筑校地协同育人“共同体”,推动高校与街道社区双向赋能、双向服务。最后祝愿双方合作取得丰硕成果。

本次签订校地共建协议,是我院党团工作的又一有力举措,为推动校地共建活动长效化、专业化、品牌化提供了支持,同时为我院大学生劳动实践课程提供了新的选择,是实现“地方基层治理有人手,高校大学生社会实践有场景”双向赋能的新开端。

学前与初等教育学院党委书记梁克俊讲话