“‘锋’华正茂恰少年,踔厉奋发新征程”传统手工艺作品征集大赛顺利举行

发布者:学前与初等教育学院发布时间:2023-05-30浏览次数:11

526日下午,由校团委主办,学前与初等教育学院团委、民间手工艺传承协会承办“‘锋’华正茂恰少年,踔厉奋发新征程”传统手工艺作品征集大赛决赛暨颁奖仪式在图书馆五楼报告厅顺利举行学前与初等教育学院美术教研主任吕袁媛马克思主义学院思想道德与法治教研室副教授赵颖党委组织部专职组织员卢金梅、学生处大学生心理健康教育与发展中心苑波担任评委。学前与初等教育学院党副书记兼副院长刘君杰团委书记高薇出席本次活动

本次大赛包括赛前培训、初赛、复赛、决赛四个环节,设置了刻纸、书法、中国画和其他类四个赛道,共收到21家单位130余份作品。入围决赛的刻纸类、中国画和其他类作品进行现场答辩,书法类作品由专业教师进行直接评审。

在答辩现场,参赛选手用刻纸、中国画、手写折扇、掐丝彩砂、衍纸等形式阐释主题从设计理念、作品工艺、深刻寓意和个人感悟等方面进行讲解展示。经评审,刻纸组共评选出18份优胜作品,书法组共评选出21份优胜作品,中国画组共评选出5份优胜作品,其他类共评选出10份优胜作品。现场对优秀作品进行了展示。

吕袁媛老师进行现场点评她充分肯定了参赛选手的认真态度和作品展示出的深刻内涵。希望同学们能够继续坚持传统手工艺的创作,持续创作更多好作品,深入挖掘民间传统工艺的新时代内涵。

这是我院连续开展民间传统工艺培育传承展示活动的第五年。五年来,该项目取得了显著成效,传统手工艺尤其是刻纸工艺受到了广大学生的喜爱,越来越多“非专业”选手经过培育做出“专业”作品,呈现多样化、大众化、精品化等特点,活动更加具有思政教育属性,充分发挥了青春领航工程的对青年学生的思想引领作用。