田家炳基金项目——辽宁省乡村幼儿园教育质量提升计划 终期报告会顺利召开

发布者:学前与初等教育学院发布时间:2023-06-20浏览次数:46

2023年6月16日,辽宁省乡村幼儿园教育质量提升计划项目终期报告会在项目实施地之一,辽宁省沈阳市法库县幼儿园举行。田家炳基金会副总干事萧开廷、干事刘秀琼,辽宁省教育厅学前与高中教育处副处长刘晓伟,沈阳师范大学副校长佟玉平、科研处处长李国德,沈阳市教育局学前教育处处长郭晓峰、三级调研员孔庆琳,法库县副县长兴颖杰、教育局局长周文杰,沈阳师范大学学前与初等教育学院院长但菲,沈阳、锦州、阜新、朝阳、葫芦岛等五个服务地区市、县教育局负责人、幼儿园师生代表,学前与初等教育学院师生代表共70余人参与了此次报告会。报告会由学前与初等教育学院教师王芊芊主持。

辽宁省教育厅学前与高中教育处副处长刘晓伟首先致开幕词。他指出,学前教育是终身教育的起点,是重要的社会公益事业,关系亿万儿童健康成长。项目在田家炳基金会的支持下,依托沈阳师范大学的专业优势,取得了显著成果,对推动辽宁省学前教育事业蓬勃发展起到了带头示范作用,有利于辽宁省学前教育事业再上新台阶。

沈阳市教育局学前教育处处长郭晓峰指出,项目通过专家入园指导、实习生支教实习、研究生教科研助力等方式,培养出一大批优秀的农村幼儿园园长、教师,同时沈阳市也为项目运行提供了丰富的实践园所和研学场地,期间经过专家们的指导也同时提升了城市幼儿园的教科研水平,为全区域学前教育水平的整体提升提供了源头活水。

终期报告会的项目汇报分为“启智润心,泽被‘田’园”“明德励志,兴辽爱‘家’”“‘炳’烛明辉,薪火相传”三个篇章。分别呈现了来自北票小组的奥尔夫音乐活动《丛林小士兵》、法库小组的情景剧《天生一对》、彰武小组的篮球操《中国威武》、兴城小组的主题活动《我爱大兴城》和黑山小组的科研发展硕果。五个县区项目汇报结束后,辽宁省乡村幼儿园教育质量提升计划项目总负责人、沈阳师范大学学前与初等教育学院院长但菲教授进行项目总体汇报,她详细介绍了项目总体情况、完成情况和项目收获。她指出,项目在辽宁省教育厅的领导和各县区幼儿园大力支持下,顺利完成了“种子项目”“育苗项目”和“根植项目”,期间项目组成员跨越辽宁省5个县域,组织了百余次的指导活动,涵盖50所乡村幼儿园,50名园长,500名骨干教师直接参与,辐射414所乡村幼儿园,2795名乡村幼儿园教师,惠及3万余名乡村儿童,有效助力辽宁省欠发达地区乡村幼儿园提升教育质量。伴随着《听我说,谢谢你》的歌声和项目纪录片的播放,项目终期汇报步入尾声,幼儿园师生代表和沈阳师范大学教师代表通过歌词的演绎和动作的展示诠释了项目组和惠及师生对田家炳老先生、田家炳基金会的深深感恩之情。

田家炳基金会副总干事萧开廷对项目实施以来取得的成果给予了极高的肯定。他深受感染、几度哽咽,他指出,教育是一项结伴而行的事业,田家炳基金项目落户辽宁以来,省市县教育行政部门给予了大力的支持,感谢沈阳师范大学为项目的实施做出全方位的保障,希望后续可以把项目经验进行总结提炼和推广,创造更多交流合作的机会,把越来越多的计划变成项目,为学前教育事业的发展提供更多的支持和帮助。

沈阳师范大学副校长佟玉平在讲话中指出,办好学前教育,实现幼有所育,普惠发展,是党和国家对学前教育的期待,是教育行政部门的工作重点,更是沈阳师范大学的担当所在、责任所在。作为学校的金牌专业,“沈师学前”多年来一直用实际行动诠释着其自身的责任和担当。今后,沈阳师范大学将继续主动承担引领、服务教育事业的责任,为办好人民意的教育和建设教育强国做出沈师人更大的贡献!

2020年12月18日,由沈阳师范大学申报的辽宁省乡村幼儿园教育质量提升计划项目正式通过香港田家炳基金会审批,获得148万元人民币的资助经费。两年多来,在田家炳基金会的大力支持下,项目组成员带着对教育的深厚情结,弘扬田家炳先生“中国的希望在教育”的理念,开展了卓有成效的教育质量提升行动,践行了对学前教育的责任与担当。未来,沈阳师范大学将继续以提升幼儿园教师素质、提高学前教育质量为己任,为辽宁学前教育事业的发展和乡村振兴做出更大贡献。